Von Arbeiterferien und Arbeiterhotels

«Vorwärts zum Genuss» erzählt aus der Geschichte der Schweizer Arbeiterhotels, von Fleiß, Erholung, Faulheit und Genuss. Am 14. Januar ist in Bern die Vernissage des Buches.

Gewerkschaftliche Errungenschaft

Sie waren Zeugen einer großen Tradition. Imposante Hotelkästen an den eindrücklichsten Berghängen und Seen der Schweiz, ob am Vierwaldstädtersee, im Berner Oberland, im Tessin oder in der Westschweiz. Sie entstanden nach einem jahrhundertelangen zähen Kampf der städtischen Arbeiterinnen und Arbeiter um mehr Freizeit und ein würdiges Leben. Die Hotels waren mit Mitgliederbeiträgen gebaut und eingerichtet. Dass es Gewerkschaftshotels gab, war ein Sieg und mag gleichzeitig als Zeichen der gesellschaftlichen Integration der Schweizer Linken betrachtet werden. 

Ein Rückblick

Später besuchten die Mitglieder diese Hotels aber immer weniger. Jetzt hat die Gewerkschaft Unia die meisten ihrer Hotels und ländlichen Kurszentren verkauft. «Vorwärts zum Genuss» erzählt aus der Geschichte der Schweizer Arbeiterhotels, von Fleiß, Erholung, Faulheit und Genuss.

Buchvernissage

Mittwoch 14. Januar 2015

Hotel Bern
Zeughausgasse 9
Bern

17 Uhr Apéro
17:30 Uhr Vernissage, Ansprachen
18 Uhr Imbiss

Kurze Ansprachen von

  • Renzo Ambrosetti, Co-Präsident der Unia, der Auftraggeberin des Buchs
  • Stefan Keller, Historiker und Herausgeber des Buchs