Von Arbeiterferien und Arbeiterhotels
Gewerkschaftliche Errungenschaft
Sie waren Zeugen einer großen Tradition. Imposante Hotelkästen an den eindrücklichsten Berghängen und Seen der Schweiz, ob am Vierwaldstädtersee, im Berner Oberland, im Tessin oder in der Westschweiz. Sie entstanden nach einem jahrhundertelangen zähen Kampf der städtischen Arbeiterinnen und Arbeiter um mehr Freizeit und ein würdiges Leben. Die Hotels waren mit Mitgliederbeiträgen gebaut und eingerichtet. Dass es Gewerkschaftshotels gab, war ein Sieg und mag gleichzeitig als Zeichen der gesellschaftlichen Integration der Schweizer Linken betrachtet werden.
Ein Rückblick
Später besuchten die Mitglieder diese Hotels aber immer weniger. Jetzt hat die Gewerkschaft Unia die meisten ihrer Hotels und ländlichen Kurszentren verkauft. «Vorwärts zum Genuss» erzählt aus der Geschichte der Schweizer Arbeiterhotels, von Fleiß, Erholung, Faulheit und Genuss.
Buchvernissage
Mittwoch 14. Januar 2015
Hotel Bern
Zeughausgasse 9
Bern
17 Uhr Apéro
17:30 Uhr Vernissage, Ansprachen
18 Uhr Imbiss
Kurze Ansprachen von
- Renzo Ambrosetti, Co-Präsident der Unia, der Auftraggeberin des Buchs
- Stefan Keller, Historiker und Herausgeber des Buchs