Hôtellerie-restauration: les partenaires sociaux s’entendent sur les salaires minimums 2023
Le renchérissement sera ainsi compensé pour toutes les catégories salariales et, à l’exception de la catégorie des collaborateurs sans apprentissage, les salaires minimums mensuels réels augmenteront en plus de 10 à 40 francs selon la catégorie.
Les représentants des partenaires sociaux se réjouissent de cet accord. L’hôtellerie-restauration fait partie, de loin, des branches les plus durement touchées par la pandémie de coronavirus et souffre d’une pénurie chronique de main-d’œuvre. La branche voulait toutefois émettre un signal et a de ce fait approuvé l’augmentation des salaires minimums. Avec ces augmentations de salaire et le projet de formation et de perfectionnement de la CCNT, qui a démarré en 2010, nous visons à rehausser l’attrait de la branche et à fidéliser le personnel travaillant dans l’hôtellerie-restauration.
Chaque année, conformément à l’art. 34 CCNT, les partenaires sociaux négocient un ajustement des salaires minimums. Les employés sont représentés par Hotel & Gastro Union, Syna et Unia, et les employeurs par GastroSuisse, HotellerieSuisse et Swiss Catering Association SCA.
Salaires minimums mensuels en CHF conformément à la CCNT:
Catégorie salariale | 2022 | 2023 |
Collaborateurs sans apprentissage | 3477.- | Compensation du renchérissement |
Collaborateurs sans apprentissage, mais avec certificat Progresso | 3682.- | Compensation du renchérissement plus 10.- |
Collaborateurs avec attestation fédérale ou équivalent | 3793.- | Compensation du renchérissement plus 20.- |
Collaborateurs avec certificat fédéral de capacité ou équivalent | 4203.- | Compensation du renchérissement plus 40.- |
Collaborateurs avec certificat fédéral de capacité et ayant suivi une formation continue | 4304.- | Compensation du renchérissement plus 40.- |
Collaborateurs avec examen professionnel fédéral | 4920.- | Compensation du renchérissement plus 40.- |
Stagiaires | 2216.- | Compensation du renchérissement plus 20.- |
Pour de plus amples informations sur les catégories salariales, veuillez consulter www.ccnt.ch
Communiqué de presse commun des partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration