I rappresentanti delle parti sociali si mostrano soddisfatti dell’accordo raggiunto. Il settore alberghiero e della ristorazione è certamente uno dei più colpiti dalla pandemia e soffre di una seria carenza di personale specializzato. Tuttavia intende dare un chiaro segnale e pertanto ha approvato l’aumento dei salari minimi. Questi aumenti salariali e il progetto di formazione e perfezionamento del CCNL in corso dal 2010 puntano a migliorare l’attrattiva del settore e la fidelizzazione dei collaboratori.
Ai sensi dell’art. 34 CCNL le parti sociali negoziano ogni anno un adeguamento dei salari minimi. Le trattative vedono da un lato Hotel & Gastro Union, Syna e Unia per conto dei lavoratori e dall’altro Gastrosuisse, HotellerieSuisse e Swiss Catering Association SCA per i datori di lavoro.
Categoria salariale
2022
2023
Collaboratori senza apprendistato
3477.-
Compensazione del rincaro
Collaboratori senza apprendistato, con certificato Progresso
3682.-
Compensazione del rincaro più CHF 10.-
Collaboratori con CFFP o formazione equivalente
3793.-
Compensazione del rincaro più CHF 20.-
Collaboratori con AFC o formazione equivalente
4203.-
Compensazione del rincaro più CHF 40.-
Collaboratori con AFC e perfezionamento
4304.-
Collaboratori con esame di professione
4920.-
Praticanti
2216.-
(Per informazioni dettagliate sulle categorie salariali consultare www.ccnl.ch)
Comunicato stampa delle parti sociali del ramo alberghiero e della ristorazione
Sindacato Unia 2025